ФЕСТИВАЛЬ «АННА ГЕРМАН»: ПОЛЬСКИЕ И РУССКИЕ ПЕСНИ ВНОВЬ ПРОЗВУЧАЛИ В ВАРШАВЕ

Актуально / ФЕСТИВАЛЬ «АННА ГЕРМАН»: ПОЛЬСКИЕ И РУССКИЕ ПЕСНИ ВНОВЬ ПРОЗВУЧАЛИ В ВАРШАВЕ
ФЕСТИВАЛЬ «АННА ГЕРМАН»: ПОЛЬСКИЕ И РУССКИЕ ПЕСНИ ВНОВЬ ПРОЗВУЧАЛИ В ВАРШАВЕ
21.11.2018

Международный фестиваль песни «Анна Герман» завершился в Варшаве гала-концертом с участием молодых исполнителей из пяти стран – России, Польши, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Интересно, что все эти страны присутствовали в жизни Герман в разные периоды жизни. Распределение призовых мест среди участников далось жюри нелегко – в итоге оказалось сразу несколько вторых, третьих и даже первых мест. 

 

 

«Анна Герман, пожалуй, единственная фигура на мировой эстраде, которая объединяет польскую и российскую музыкальную среду», – говорит биограф певицы Иван Ильичев, ведущий фестиваля. Перед каждым номером концерта он даёт зрителям небольшую справку об истории каждой песни.

Например, «Эхо любви», написанную в 1977 году специально для фильма «Судьба», Анна Герман всегда исполняла на концертах в СССР. Режиссер картины Евгений Матвеев хотел слышать в этом фильме только голос Герман. Певица приехала на гастроли в СССР – и песню записали в студии. Причем когда Герман запела, рассказывает Иван Ильичев, оркестр даже не смог сразу сыграть свою партию, настолько проникновенно звучал ее голос. Позже на концертах люди присылали записки с просьбой спеть «песню из фильма». Так «Эхо любви» стала хитом и, по мнению российских слушателей, вошла в 10-ку самых лучших песен XX века на русском языке.

На концерте эту песню исполняет Олеся Ефремова, она участвует в концерте как лауреат предыдущих фестивалей. Певица говорит, что исполняет «Эхо любви» уже много лет, и это ее любимая песня Герман. Именно с этой песней она заняла первое место на фестивале в 2014 году.

Впрочем, на фестивале звучат песни и на русском и на польском и на итальянском языках, причём некоторые польские участники концерта исполняют репертуар Герман на русском. Кажется, что язык в целом не имеет значения, главное — это музыка.

«У нас нет конкуренции, ведь все мы движемся в одном направлении», — говорит участница из Польши Александра Богуцка, которая участвует в конкурсе впервые.

Все участники прошли отборочные туры в Польше и в России, и теперь их оценивает смешанное российско-польское жюри. В финале – 11 участников. Ольга Ковалёва, заслуженная артистка России, вошедшая в состав жюри с российской стороны, отмечает, что в ходе обсуждения возникают споры и дискуссии, но самое главное – фестиваль открывает новых талантливых исполнителей. Например, Александра Богуцка, которая участвовала в конкурсе впервые и поразила жюри своим тембром и искренним исполнением, сразу заняла второе место. Она разделила его с Ириной Ментуз из Белоруссии и Сабиной Мустаевой из Узбекистана.

На третьем месте расположились Владислав Михайлов (Россия) и Александра Самсоновска (Польша). Гран-при было присуждено также двум исполнителям – из Польши и из России.

Екатерина Данилова – победительница с российской стороны – исполнила лиричную «Нежность», а польская певица Доминика Хандзлик – темпераментную песню «Бал у Посейдона». Екатерина говорит, что песни Герман ей в детстве пела бабушка. С тех пор она полюбила творчество певицы. Еще четыре участника из Польши, России и Казахстана получают призы отличия от жюри.
Завершает вечер песня «Надежда», ставшая визитной карточкой Анны Герман. Именно эта песня стала символом возвращения певицы на сцену после аварии, а судьба певицы стала ассоциироваться с текстом Николая Добронравова. Участники фестиваля «Анна Герман» каждый год прощаются «Надеждой» со зрителями на финальном концерте.
Пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова
Фото автора