ГДЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ ВАРШАВЫ И МАГАДАНА

Актуально / ГДЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ ВАРШАВЫ И МАГАДАНА
ГДЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ ВАРШАВЫ И МАГАДАНА
29.11.2019

Могут ли встретиться молодые журналисты из Магадана и Варшавы? Оказывается, могут — на медиафоруме «Диалог культур» в Санкт-Петербурге. Форум, организованный Союзом журналистов России, уже в 14-й раз собирает в здании Государственного Эрмитажа молодых журналистов из разных стран мира. Это пишущие журналисты, телевизионщики, блогеры, студенты факультетов журналистики, начинающие документалисты и уже известные фотографы — около 400 молодых специалистов из 35 стран мира. В этом году на форум 25-28 ноября  по приглашению и при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» приехали и представители Польши.

На форуме много говорили о вызовах, с которыми столкнулась современная журналистика в наше время, — «fake news» и как им противостоять, как оставаться профессионалом даже в экстремальных ситуациях, когда нужно выходить в эфир «здесь и сейчас», не располагая достаточным временем для перепроверки фактов, как наладить международное сотрудничество, несмотря на конкуренцию, и не забывать о «цеховой солидарности». А также о том, как опасно порой ограничивать себя только одним средством получения информации — например, узнавать новости только из соцсетей или только по телевидению — и таким образом видеть лишь одну сторону медали.

Перед молодыми журналистами выступили уже опытные мастера пера, дискуссия была живая и иногда даже острая.

«Мы собрались здесь не говорить о диалоге, а проводить этот диалог. Давайте говорить не друг о друге, а друг с другом», — призвал участников председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

Так и получилось. Например, Михал Шимко, участник из Польши, в первый же день нашёл среди коллег из многочисленных стран друзей и знакомых и по истечении трёх дней форума они уже вместе запланировали совместные проекты в будущем.

«В России я себя почувствовал как дома, как будто навестил родственников. Здесь очень дружелюбные, гостеприимные и открытые люди, которые готовы с тобой строить крепкие дружеские отношения. Форум стал для меня возможностью вести диалог со множеством коллег из России, я подружился с журналистами из Казани и Новосибирска. Кроме того, пообщался с коллегами из Узбекистана, Грузии, Хорватии, Белоруссии, Венгрии, Италии, Аргентины. На следующий форум я бы хотел привезти свою фотографии для выставки из моего малой родины — Низких Бескид (прим. — на юго-востоке Польши)», — рассказал Михал.

Журналист работает в Польше в издании о путешествиях, и свой следующий материал намерен написать о Пскове. Кстати, участники на полях форума смогли не только посетить Псков и познакомиться с этим городом, но и встретиться со студентами Псковского государственного университета. По словам польских участников, встреча была интересная, российские студенты задали много вопросов, а польские журналисты рассказали им о своей работе.

«Я просто влюбился в Псков, с его невероятной историей, красивыми церквями, которые входят в список ЮНЕСКО. Этот город для меня стал настоящим открытием и источником вдохновения — хочется рассказывать полякам о России — стране больших возможностей и замечательных людей, участвовать в российско-польском диалоге», — отметил польский журналист.

Для Малгожаты Кульбачевской, ещё одной участницы из Польши, эта поездка в Россию была далеко не первой, однако в форуме молодых журналистов она участвовала впервые.

«В памяти у меня безусловно останутся фотографии испанского журналиста, посетившего Соловки (следующее место в России, где мне надо побывать), вдохновили проекты коллег из Белоруссии и из Магадана, которые в своих СМИ показывают разные аспекты, связанные с местным населением, не уклоняясь и от сложных тем», — отметила Малгожата.

«Хочу и в дальнейшем заниматься такими проектами. Между нами разница будет всегда, но это не причина, чтобы отказаться от знакомства с культурой, искусством, литературой друг друга. Я вижу перспективы даже для исторического диалога, если он будет организован по принципу честного и внимательного подхода к прошлому. Думаю, что тогда даже стереотипы не помешают, тем более, что среди россиян, с которыми я общалась, скорее, хорошее мышление о Польше (и о Варшаве как о красивом городе), чем негативные впечатления», — считает она.

Троицкий собор и другие старинные храмы Пскова также не оставили равнодушной польскую журналистку.

«В целом, получился образ города, который гордится своей историей, а сегодня энергично старается преодолеть непростое наследие экономической трансформации после 1991 года», — рассказала о своих впечатлениях Малгожата.

Во время работы форума, помимо заседаний, у участников была возможность посетить фотовыставку «Я здесь живу» (200 лучших работ 35 фотографов со всего мира), показы документальных фильмов из разных стран, вебинары и мастер-классы — здесь участники могли выбрать то мероприятие, которое отвечает их профессиональным интересам.

На одном из заседаний Форума, посвящённом трансграничным проектам, выступила пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова. Она  рассказала о деятельности Фонда, о проектах, связанных с молодежными обменами и с журналистикой.

«Совсем недавно Фонд совместно с международным информационным агентством «Россия сегодня» организовал встречу российских и польских представителей СМИ на полях журналистского форума «Вся Россия» в Сочи. Там они смогли обсудить образ России в польских СМИ и, наоборот, — то, как представлена Польша в российских медиа. Следующий такой медиафорум пройдёт в Калининграде. Это хорошая возможность для журналистов открыто пообщаться, найти точки соприкосновения, несмотря на разные взгляды и позиции», — сказала она.

Пресс-секретарь Фонда рассказала о регулярных конкурсах для польских молодых людей, которые проводит Росполцентр.

«По итогам конкурсов Фонд направляет польских молодых людей на вот такие многонациональные форумы, как этот. Здесь польские гости могут увидеть своими глазами, как обстоят дела в России, вопреки стереотипам. Межличностное общение -единственный ключ к нашему диалогу, учитывая то, что на официальном уровне этого диалога сейчас практически нет», — отметила она.

Текст и фото: пресс-служба