ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ФОНДА ИНФОРМАГЕНТСТВУ «ТАСС»

06.02.2019
Актуально / ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ФОНДА ИНФОРМАГЕНТСТВУ «ТАСС»

Российско-польский центр диалога и согласия делает ставку на культуру, науку и спорт

Отношения России и Польши переживают непростой период, осложняя гуманитарное сотрудничество между двумя странами, но хорошие возможности для развития культурных и научных связей по-прежнему существуют и их необходимо использовать. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразила директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова.

Она отметила, что «польское общество по-прежнему остается разнородным и убежденной русофобии в нем не наблюдается, тем более в польских элитах». «Мы также не считаем, что в ухудшении российско-польских отношений виноват народ Польши, и продолжаем работать в пространстве культурного сотрудничества, поддерживая контакты и гуманитарные связи», — сказала Голубова. По ее словам, «важно вернуть молодое поколение к пониманию того, что мы часть одной культуры и Польша — составляющая общего славянского мира».

Руководитель фонда видит одну из главных задач в том, чтобы «поддерживать все уцелевшие каналы общения между Россией и Польшей в культурно-гуманитарной сфере». «Плодотворное сотрудничество в этой области способно создать атмосферу доверия, столь необходимую для восстановления и других параметров двустороннего взаимодействия», — подчеркнула Голубова.

Проекты фонда

Рассказывая о проектах фонда, его директор отметила, что уже регулярной стала Российско-польская и полонистическая конференция, в которой принимают участие историки, политологи, экономисты, социологи из двух стран. Ее организатором выступает МГИМО в тесном взаимодействии с «Центром диалога и согласия». В 2019 году очередное мероприятие запланировано на март.

В ноябре 2018 года центр впервые принял участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме. «В его рамках мы провели пленарную сессию по вопросам гуманитарного сотрудничества между Россией и Польшей. Дискуссия собрала более двух десятков деятелей культуры и искусства, музыкальных и театральных мастеров и порядка полусотни слушателей», — сообщила Голубова, добавив, что в этом году планируется «расширить присутствие польских экспертов, подготовить новые секции».

Кроме того, фонд развивает свои страницы в социальных сетях, регулярно проводит онлайн-конкурсы. В прошлом году большой интерес вызвал конкурс «В Россию на футбол!» — трем его победителям в качестве призов были вручены билеты на все матчи польской сборной на ЧМ-2018, оплачены авиабилеты и проживание в РФ.

«На подходе гораздо более важный интернет-проект — портал продвижения знаний о России. Он должен стать мультимедийной интерактивной платформой на польском языке. На этом портале можно будет найти все, что может интересовать пользователя, — начиная от истории взаимоотношений наших стран и справочной информации о регионах и заканчивая расписаниями рейсов, календарем спортивных соревнований, сведениями о музеях и театрах, вплоть до приобретения билетов, а еще художественные и документальные фильмы с субтитрами, спектакли и множество других полезных сервисов», — рассказала Голубова.

Центр готовит также две образовательные инициативы — летнюю школу перевода и стипендиальную программу для молодых польских ученых, которые захотят заняться в российских научных учреждениях гуманитарными и социальными исследованиями.

Два центра

Идея создания Центров диалога и согласия зародилась около 10 лет назад в Группе по сложным вопросам, вытекающим из истории отношений России и Польши. В результате появились две такие организации — в Варшаве и Москве. На протяжении нескольких лет они действовали обособленно друг от друга. В прошлом году в интервью ТАСС директор польского фонда Эрнест Вычишкевич заявил, что он открыт для общих проектов с партнерами в Москве.

«В непростых условиях взаимоотношений с Польшей мы пытаемся наладить конструктивный диалог с польскими партнерами», — подтвердила Голубова. Она напомнила, что в прошлом году в Варшаве было организовано несколько встреч, в том числе с польско-российским центром.

«Набросали дорожную карту понимания — договорились, на что планируем расходовать средства с нашей стороны и на чем призываем сконцентрироваться наших партнеров», — отметила она.
По ее словам, у центров есть общий проект — футбольный турнир «Приграничный кубок» среди детских команд. «Будем надеяться, что со временем число совместных инициатив возрастет», — сказала Голубова.

«Должна признать, что решение перейти к сугубо культурно-гуманитарному сотрудничеству и воздержаться от политических заявлений и поддержки политических акций, помогло нам обновить свой образ в глазах партнеров с польской стороны и пробудить в них большую заинтересованность», — сказала директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

Автор: Ирина Полина