ќтчет о де€тельности ‘онда Ђ–оссийско-польский центр диалога и согласи€ї в 2013 г.

17.02.2014 1985 јвтор: admin »сточник: –оссийско-польский центр диалога и согласи€

‘онд «–оссийско-польский центр диалога и согласи€» (далее – ‘онд) создан ”казом ѕрезидента –оссийской ‘едерации от 14 окт€бр€ 2011 г.††††† †є 1350 со статусом некоммерческой организации «в цел€х расширени€ гуманитарного сотрудничества между –оссийской ‘едерацией и –еспубликой ѕольша в области культуры, науки и образовани€». ”чредителем ‘онда €вл€етс€ ћинистерство культуры –оссийской ‘едерации. ѕриказом ћинистра культуры –‘ от 30 €нвар€ 2012 года є 54 утвержден ”став ‘онда, определен юридический адрес: г. ћосква,  итайгородский проезд, д. 7, стр. 2. ‘актический адрес нахождени€ ‘онда† ул. Ѕ. ƒмитровка д. 15, где он арендует площадь 89 кв. м в здании федерального казенного учреждени€ «–оссийский государственный архив социально-политической истории». ѕостановлением ѕравительства –‘ от 28 марта 2012 года є 263 утверждены ѕравила предоставлени€ из федерального бюджета субсидий ‘онду. –аспор€жением ѕравительства –‘ от 2 ма€ 2012 года є 688 определены составы —овета ‘онда (председатель јртизов ј.Ќ.) и ѕопечительского совета (председатель Ўахрай —.ћ.).

ƒиректором ‘онда с 1 апрел€ 2013 г. утвержден Ѕондаренко ё. .

ќбщие положени€

‘онд начал формироватьс€ с† августа 2012 года. Ќа отчетный 2013 г. пришелс€ наиболее активный этап в решении организационных вопросов и формировании концепции работы ‘онда в свете поставленных ѕрезидентом –оссии ¬.¬.ѕутиным задач по расширению гуманитарного сотрудничества между –оссийской ‘едерацией и –еспубликой ѕольша в области культуры, науки и образовани€, а также содействию двустороннего диалога. ¬ этих цел€х †налаживались и развивались св€зи с партнерскими организаци€ми в –оссии и за рубежом, прежде всего – с польским партнером ÷ентром польско-российского диалога и согласи€, с которым установились деловые отношени€.

»сход€ из нынешнего непростого состо€ни€ российско-польских отношений, особый акцент в работе ‘онда ставилс€ на преодолении политизации прошлого и негативных стереотипов в общественном сознании пол€ков, касающихс€ исторического наследи€ и актуальной внешней и внутренней политики –оссии. ѕри этом принималось во внимание, что народы –оссии и ѕольши сохран€ют взаимный интерес друг к другу, культуре, истории и будущему двусторонних отношений. Ёто было важно учитывать при работе в молодежной среде, где особенно про€вл€етс€ и закрепл€етс€ взаимопонимание и сотрудничество.

ƒл€ расширени€ гуманитарного сотрудничества и распространени€ исторических знаний использовалс€ широкий спектр возможностей. ¬елась издательска€ де€тельность, организовывались† конференции, симпозиумы, лекции, семинары, а также творческие встречи. ”станавливались контакты с академическими, экспертными, научными, культурными† центрами, в том числе и на региональном уровне. ѕроводились встречи и беседы с представител€ми бизнеса обеих стран в цел€х выработки в рамках ‘онда механизма, который смог бы содействовать развитию гуманитарного и иного сотрудничества.

¬ целом ‘онд определил основные ориентиры своей работы† на предсто€щий период, на который приход€тс€ важные юбилейные пам€тные даты: 100-летие начала ѕервой мировой войны; 70-летие ѕобеды в ¬еликой ќтечественной войне; 70-летие освобождени€  расной јрмией нацистского концлагер€ «јушвиц-Ѕиркенау». ѕрорабатываютс€ меропри€ти€ к предсто€щему в 2015 г. перекрестному √оду –оссии и ѕольши.

”становлению партнерских отношений способствовало участие представителей ‘онда в заседании  омитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, возглавл€емого министрами иностранных дел двух стран, российско-польском ‘оруме общественности, п€том ‘оруме регионов –оссии и ѕольши, учредительном съезде –оссийского военно-исторического общества, в польско-российской конференции «Ѕудущее христианства в ≈вропе: роль ÷ерквей и народов ѕольши и –оссии», в поездке в ѕольшу российской официальной делегации во главе с ѕредседателем √осударственной ƒумы ‘едерального —обрани€ –‘ —.≈. Ќарышкиным на меропри€ти€, посв€щенные годовщине освобождени€  расной јрмией концлагер€ «јушвиц-Ѕиркенау», а также в р€де других меропри€тий.

ћеропри€ти€ по основной де€тельности

¬ течение отчетного периода в услови€х организационного становлени€ осуществлен значительный объем работы.

†††††††† Ѕыли проведены четыре заседани€ —овета ‘онда (в феврале, мае, сент€бре и декабре), на которых обсуждались текущие вопросы, предложени€ по финансируемым проектам, а также планы работы.

ѕо состо€нию на 15 декабр€ 2013 г. на поддержку основной де€тельности ‘онда в 2013 году израсходовано 39 882 253,39 рублей. ‘онд оформил соглашение о финансовом и юридическом сопровождении с аудиторской фирмой « руг», котора€ рекомендована ѕопечительским советом ‘онда.

ѕрием и рассмотрение за€вок

ѕрием за€вок на  онкурс дл€ получени€ грантов осуществл€лись в соответствии с действующим ѕоложением о грантах.

ѕоступающие в ‘онд за€вки проход€т экспертизу в Ќаучно-экспертном совете и только затем вынос€тс€ на рассмотрение —овета ‘онда. ¬ 2013 году поступила 91 за€вка, 23 за€вки отклонены.

¬ де€тельности† ‘онда приоритетное место занимала молодежна€ тематика, в рамках которой были организованы:

††††††††† - в мае - IX –оссийско-польский фестиваль талантливой молодежи «ћолодежна€ јкадеми€ ћузыки. ќпыт молодежной дипломатии»;

- в сент€бре в ћоскве† - научно-практическа€ конференци€ «–осси€-ѕольша: будущее поколений. ћинимизаци€ межнациональных конфликтов внутри молодежных сред»;†

- в сент€бре в ћоскве проведено второе заседание молодежной секции –оссийско-ѕольского ‘орума общественности. √лавной темой дискуссии стали изменени€ в общественном сознании воспри€ти€ –оссии в ѕольше и ѕольши в –оссии за последние несколько лет, их отражение в —ћ» и сотрудничестве на уровне гражданских обществ;

- оказана поддержка студенческому обмену по линии –√√” в рамках –оссийско-польской магистерской программы «»сторическа€ компаративистика и транзитологи€ (–осси€ – ѕольша)», а также поездке в ѕольшу группы молодых художников по проекту «–оссийско-польский диалог молодых художников» организации «ƒетска€ международна€ благотворительна€ программа «Ўкола ћуз».

††††††††† ¬ июле ‘онд организовал прием группы польской молодежи из 30 человек в рамках проекта ««дравствуй, –осси€!». ”частники группы имели возможность посетить ћоскву, —анкт-ѕетербург и несколько древних русских городов, встретитьс€ со своими российскими сверстниками† и обмен€тьс€ опытом продвижени€ идей российско-польского сотрудничества в социальных сет€х. √руппу прин€л ѕатриарх ћосковский и все€ –уси  ирилл.

†††††††† «ћы влюбились в –оссию! ћы вернемс€ сюда еще не раз!» - такими были впечатлени€ о поездке† в –оссию польских девушек и юношей из Ѕелостока и ¬роцлава, которые позже прислали в ‘онд свои отзывы о поездке. ¬от лишь два из них.

Ќаталь€  лимук: «–осси€ мен€ восхитила и заворожила. ќбилие культуры, истории, религии – об этом всем € знала, но € этого зачастую не чувствовала, не понимала. ћне очень понравилась организаци€ поездки, компетентные, милые экскурсоводы, истинно заинтересованные нами организаторы. Ѕлагодар€ им мы едва ощутили на себе одну из черт –оссии – большие рассто€ни€. ћне очень понравилось, что € познакомилась с ћосквой. Ёто огромный европейский город, очень приветливый к приезжающим».

ћихаил √иба: «ћне 21 год. ѕоездка в –оссию была моей мечтой издавна, и когда € узнал, что есть така€ возможность, € был очень счастлив. ”слови€ нашего пребывани€ были шикарные, что оставило при€тные впечатлени€. я надеюсь, что вернусь ещЄ в эту прекрасную страну».

Ѕольшое внимание удел€лось организационным меропри€ти€м по развитию российско-польского сотрудничества в сфере науки, культуры, —ћ», образовани€.††

‘онд:

- прин€л участие в подготовке материалов и проведении —оветом ‘едерации ‘едерального —обрани€ –‘ п€того ‘орума регионов –оссии и ѕольши, который состо€лс€ в июне в Ќижнем Ќовгороде; председатель —овета ‘онда ј.Ќ.јртизов выступил на пленарном заседании форума с сообщением «”ходим от ненужных стереотипов»;

- провел II –оссийско-польский форум —ћ» в  алининграде (но€брь 2013 г.). †«–оссийска€ газета», «ѕарламентска€ газета», «Ёхо планеты», « омсомольска€ правда», информационные агентства »“ј–-“ј——, –»ј «Ќовости», –ќ—ЅјЋ“ и† REGNUM, пресса  алининграда, »нтернет-издани€, а также польские —ћ» оперативно и содержательно отозвались о форуме, в котором прин€ли участие около 130 журналистов, политологов, историков и экспертов различного рода направлений из –оссии и ѕольши;

- организовал в декабре ћеждународную конференцию в —анкт-ѕетербурге «„еслав ћилош и –осси€», на которую удалось собрать ведущих ученых – исследователей творчества Ќобелевского лауреата – из –оссии, ѕольши, Ћитвы и —Ўј.

ѕрофессор ягеллонского университета јлександр ‘ют свои впечатлени€ о конференции подытожил в интервью –осполцентру так: « онференци€ мен€ удивила и обрадовала. ”дивила богатым содержанием и высоким уровнем участников – не ожидал, что ћилош будет представлен так многосторонне и в разных аспектах творчества, а также и сквозь призму его отношений с –оссией. ј порадовалс€ тому, что могу сказать: надеюсь, лучше теперь понимаю не только отношение ћилоша к –оссии, но и отношение росси€н к ћилошу. » таким образом открываетс€ возможность продолжени€ такого рода встреч и конференций, которые идут на пользу нашему взаимопониманию».

¬ —анкт-ѕетербурге в декабре организована ††международна€ конференци€ «—аммит “¬осточного партнЄрства” в ¬ильнюсе: движение навстречу или новый вызов дл€ –оссии?».

ѕредставители ‘онда прин€ли участие †в ‘оруме неправительственных организаций Ѕалтийского мор€ (—анкт-ѕетербург, апрель).

††††††††† †”спешной оказалась поездка в окт€бре по –оссии группы (22 человека) польских журналистов и активистов фестивал€ российских фильмов «—путник над ѕольшей», которые откликнулись множеством публикаций в польских —ћ». «ћы совершили поездку, котора€ помогла нам не только увидеть, что скрываетс€ за кремлЄвскими стенами в ћоскве, шедевры “реть€ковской галереи, Ёрмитажа, –усского музе€ или прикоснутьс€ к истории в —уздале, ¬ладимире и ѕетергофе, но и пон€ть, насколько это было возможно, сегодн€шнюю открытую –оссию. » это – самое главное, потому что на всЄ мы смотрели собственными глазами и увидели как много позитивных мест на поле польско-российских взаимоотношений. ћы уезжаем под впечатлением гостеприимства росси€н. » хот€ восемь дней нашего пребывани€ в –оссии – срок немалый, хотелось остатьс€ на ещЄ больший», - поделилс€ своими впечатлени€ми заместитель главного редактора журнала «Ќигды венцей» («Ќикогда больше») –афал ѕанковский.

††††††† ”читыва€ роль культуры в сближении между народами, ‘онд большое внимание удел€л культурным обменам:

- в мае в ћоскве состо€лс€ вечер пам€ти јнны √ерман;

- при поддержке ‘онда в ѕольше состо€лись театральный фестиваль под названием «Ћучшие российские спектакли в ѕольше. ѕосв€щаетс€ 150-летию  .—. —таниславского» (май), 7-й ‘естиваль российских фильмов «—путник над ѕольшей» (но€брь);

- сотрудники ‘онда прин€ли участие в работе круглого стола по вопросам международного культурного сотрудничества в рамках ћеждународного телефорума «¬месте» (сент€брь);

- оказана поддержка показу польской общественности коллекции моды ¬.ј. ёдашкина, котора€ состо€лась в российском посольстве в ¬аршаве (июнь).

Ѕыли, в частности, поддержаны следующие издательские проекты:

- научна€ работа «ѕолонистика в –оссии, русистика в ѕольше: взаимные исторические и культурные репрезентации»;

- перевод и издание монографии я. ухажевского «ќт белого до красного царизма». “ом 1. «Ќиколаевска€ эпоха»;

- перевод и издание монографии ¬.ќльшевского « расноармейцы и интернированные, умершие в лагере дл€ военнопленных —тшалково в 1919-1921 гг.» (книга издана);

- перевод и издание книги-интервью ј.ƒ. –отфельда «¬ тени. 12 бесед с ћарчином ¬ойчеховским»;

- сборник научных работ† российских и польских ученых “Studia Polonica” пам€ти ¬.ј.’орева (книга издана);

- сборник документов «—оветский —оюз и польское военно-политическое подполье. јпрель 1943 – декабрь 1945 гг.»;

- издание документов по российско-польским отношени€м периода 1918-1945 гг.;

- издание книги по проблемам советско-польских отношений в период ¬торой мировой войны;

- издание сборника «ѕол€ки на јлтае. јлтай в ѕольше (’VIII-XXI вв.)» (книга издана);

- каталог польской книги XVI-XVIII вв. из фонда редких книг ¬сероссийской государственной библиотеки иностранной литературы;

- перевод на польский €зык и издание книги √.‘.ћатвеева и ¬.—.ћатвеевой «ѕольский плен. ¬оеннослужащие  расной јрмии в плену у пол€ков в 1919-1921 гг.» (книга издана);

- перевод и издание книги „еслава ћилоша «—видетельство поэзии.† Ўесть лекций о недугах нашего века»;

- монографи€ Ћ.—. Ћыкошиной «ƒональд “уск. ѕолитический портрет»;

- изучение в польских архивах и издание материалов, касающихс€ захоронений погибших в годы ѕервой мировой войны на территории ѕольши солдат и офицеров русской армии;

- издание сборника материалов конференции «—мута в –оссии и ѕотоп в –ечи ѕосполитой»;

- издание сборника статей, посв€щенных советско-польской войне 1920-1921 гг. и подписанию –ижского мирного договора под названием «–ижский мир» (книга издана);

- издание серии статей «ѕанорама философской жизни в ѕольше» в ежеквартальном журнале «¬≈—“Ќ»  –оссийского философского общества»;

- издание учебного пособи€ по зарубежному регионоведению: «ѕольша: политика, экономика, общество»;

- перевод и издание книги √. ћотыки «ќт волынской резни к операции «¬исла». ѕольско-украинский† конфликт 1943–1947 гг.».

»нформационна€† работа

Ѕыли установлены контакты с ведущими информационными агентствами, печатными издани€ми, теле- и радиокомпани€ми, интернет-издани€ми, представители которых принимали участие в проводимых ‘ондом меропри€ти€х. Ќагл€дным примером стал II –оссийско-польский форум —ћ» в  алининграде. —отрудники ‘онда активно выступали в —ћ» по тематике российско-польских отношений. «апущен и поддерживаетс€ в »нтернете сайт ‘онда (www.rospolcentr.ru), который регул€рно освещает де€тельность ‘онда и тематику российско-польского диалога. —айт подключен к социальным сет€м.

†††††††††† ѕри помощи ‘онда в конце декабр€ открыт сайт ÷ентрального музе€ ¬еликой ќтечественной войны 1941-1945 гг. «“рагеди€ плена», посв€щенный пам€ти советских военнопленных – узников концлагер€ «јушвиц».

ƒиректор††††††††††††††††††††††††††††††† †††††††††††††††††ё. . Ѕондаренко

январь, 2014 г.