СТОЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПОЛЬШИ КАК ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА: НА ИСТФАКЕ МГУ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Актуально / СТОЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПОЛЬШИ КАК ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА: НА ИСТФАКЕ МГУ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СТОЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПОЛЬШИ КАК ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА: НА ИСТФАКЕ МГУ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
19.12.2018

Научный форум показал, что диалог между учеными России и Польши, который в последние годы столкнулся с рядом трудностей, продолжается.

В морозный московский вторник 18 декабря на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова было жарко – c утра и до вечера в аудитории А-416 велись обсуждения в рамках международной научной конференции «Восстановление независимости Польши в 1918 году в контексте российско-польских отношений», организованной при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

Более восьми часов заседаний научного форума, который открыли декан исторического факультета МГУ Лев Белоусов и директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова, пролетели для многих из собравшихся почти незаметно. Всего прозвучали более 20 докладов, практически каждый из которых вызвал оживленную дискуссию. 

Аудитория долго не отпускала с трибуны заведующего кафедрой истории южных и западных славян истфака МГУ, заместителя председателя Совета Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Геннадий Матвеева, говорившего об особенностях вклада самих поляков в обретение ими независимости, и профессора Варшавского университета Иеронима Гралю, рассказавшего о том, как Петербург (тогда Петроград) стал настоящей кузницей кадров для возрожденного польского государства.

Во многих выступлениях использовались источники, ставшие доступными историкам лишь недавно. Так, редактор варшавского исторического журнала «Mówią wieki» Томаш Бохун построил свой доклад на опубликованных под его редакцией воспоминаниях польского шекспироведа Романа Дыбоского, попавшего в русский плен в 1914-м и задержавшегося в России почти на восемь лет.

Помимо маститых историков, своё мнение по теме выразили и представители молодого поколения – аспиранты и соискатели.

Фото Дмитрий Городов