«ТИХАЯ НОЧЬ» ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ 12-Й «ВИСЛЫ»

Актуально / «ТИХАЯ НОЧЬ» ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ 12-Й «ВИСЛЫ»
«ТИХАЯ НОЧЬ» ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ 12-Й «ВИСЛЫ»
31.05.2019

В Москве назвали победителя и призеров 12-го фестиваля польских фильмов «Висла». Главный, московский показ фестиваля, который с 2008 года охватил 14 стран и 40 городов мира, состоялся 23-30 мая в кинотеатрах «Пять звёзд на Павелецкой», «Иллюзион» и в Кинозале Третьяковской галереи. Неделя была насыщена и сопутствующими мероприятиями — встречами с режиссёрами и актёрами и специальными показами. 

«Кино является отражением культуры и истории. Оно представляет способ, которым поляки смотрят на мир, выявляет проблемы, которым нам приходится противостоять каждый день, показывает, что нас смешит, что радует, что беспокоит и огорчает», — говорит директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.

Действительно, вся панорама польского кино — как на ладони. На открытии  фестиваль показал «Помилование» — фильм на важную, общую для России и Польши тему — послевоенного мира и человеческих судеб в нем — режиссёра Яна Якуба Кольского. Завершился же смотр польского кино драмой Кинги Дембской «Веселье Веселье», в основе сюжета которого — повседневная тема, на которую не так часто говорят публично, жизнь без прикрас. А закольцовывает «Вислу» картина Павла Павликовского «Холодная война» — фильм, который вызвал 18-минутную овацию  на международном кинофестивале в Каннах и был номинирован на Оскар. Закольцовывает — потому что фотографии со съёмок именно этого фильма можно было увидеть еще на церемонии открытия.

По словам председателя жюри, российского режиссёра Натальи Мещаниновой, судьи при распределении призовых мест конкурса художественных фильмов руководствовалось исключительно эмоциями. И они не подвели — выбор жюри совпал с ощущениями зрителей. Гран-при фестиваля и приз зрительских симпатий присуждены дебютной картине молодого режиссёра Петра Домалевского «Тихая ночь» — «за точность характеров и правдивую историю». Фильм представляет картину семьи, которая как будто выглядит благополучно лишь на фотографии, а за семейным портретом —  сложные взаимоотношения, стереотипы и пороки. Рождественская «коленда» «Тихая ночь» звучит в Польше во всех семьях, собирает их за столом в спокойной и семейной, праздничной атмосфере. Но эта «тихая ночь» для главного героя фильма Адама (его сыграл польский актер Давид Огродник, известный зрителю по фильму «Ида»), который приехал из Голландии к родным, переворачивает с ног на голову все светлые ожидания и традиции.    

«Этот фильм — мой фаворит, и я рада, что не было сопротивления со стороны коллег. Я готова была за него сражаться!»- отмечает председатель жюри фестиваля Наталья Мещанинова.

Второе место получила драма Януша Кондратюка «Как кошка с собакой» — основанный на подлинных событиях рассказ о семейных взаимоотношениях — конфликтах, соперничестве, близости и любви.

«Нас поразила эта картина. Мы вручаем приз с формулировкой «за любовь к людям и деликатность высказывания». Фильм пронизан абсолютным чувством любви к героям и между героями, это ценно», — считает член жюри, актёр Степан Девонин.

Третье же место присуждено «Помилованию» Яна Якуба Кольского  — «за осмысление тяжёлого времени через глубоко личную историю». По словам ещё одного члена жюри, журналиста Ольги Галицкой, фильм впечатляет достоверностью и интимностью изложения — важная для осмысления тема для поляков и россиян преподносится через настоящую, личную историю.

«Я приехал сюда не один — вместе с моими шестью фильмами, один из которых (прим.автора – «Помилование») открывал фестиваль. Я отметил внимание и уважение к режиссерам и актерам, с которым здесь люди приходят в кино. Они смотрят кино, потому что любят кино, переживают эмоции, которые оно несет с экранов, и делятся тем, что почувствовали после просмотра. Я хотел показать россиянам мой последний фильм, потому что он — о той части истории, которая была общей и имела для каждого из нас разное значение. Это польская рефлексия о событиях 1946 года, и мне было важно показать ее россиянам», — отмечает Ян Якуб Кольский.

Однако трёх наград оказалось слишком мало, чтобы отметить все лучшие фильмы фестиваля. Специальный приз жюри получила драма Ольги Хайдас «Нина» — «за искренне волнение автора и визуальный талант».

Фестиваль завершился в Москве, однако теперь польские фильмы отправятся еще в 24 города России — там польское кино ждут не меньше, чем в российской столице. 

Текст: пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова

Фото: Дмитрий Городов

Примечание: Фестиваль состоялся при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», организаторы – компания «Фест-фильм» и фонд «Wspieram».