«ВИСЛА» ЗАВЕРШИЛАСЬ В МОСКВЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В 12-Й РАЗ

Актуально / «ВИСЛА» ЗАВЕРШИЛАСЬ В МОСКВЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В 12-Й РАЗ
«ВИСЛА» ЗАВЕРШИЛАСЬ В МОСКВЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В 12-Й РАЗ

На фестивале состоялись показы документальных, художественных кинокартин, театральных постановок на экране (категория «Театр на экране»), блока фильмов «Мяч в игре», приуроченного к грядущему Чемпионату мира по футболу, встречи с режиссерами и актерами. «В Москве проходят фестивали фильмов из разных стран. Но этот фестиваль отличают полные залы, это говорит о большом интересе к польскому кино. Фестиваль […]

25.05.2018

Одиннадцатый по счету фестиваль польских фильмов «Висла» завершился в Москве. В течение восьми дней на нескольких площадках столицы зрители могли посмотреть почти 80 польских фильмов. В конкурсной программе участвовали 12 из них.

На фестивале состоялись показы документальных, художественных кинокартин, театральных постановок на экране (категория «Театр на экране»), блока фильмов «Мяч в игре», приуроченного к грядущему Чемпионату мира по футболу, встречи с режиссерами и актерами.

«В Москве проходят фестивали фильмов из разных стран. Но этот фестиваль отличают полные залы, это говорит о большом интересе к польскому кино. Фестиваль каждый год расширяет границы – в этом году в Москве показы состоялись в пяти кинотеатрах», — отметила генеральный директор продюсерского центра «Кинофест» Лидия Брагина.

«Напомню, что осенью состоится фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», который привезет в Польшу более 100 российских фильмов. Не думаю, что где-то еще в Европе есть подобный по масштабу фестиваль и что где-то еще так любят российское кино и смотрят его с таким удовольствием», — считает она.

На закрытии фестиваля жюри — кинокритик Виктор Матизен и актриса театра и кино Ольга Лапшина — со сцены, а еще один член жюри – кинорежиссер Михаил Сегал – при помощи видеообращения объявили победителей в нескольких номинациях фестиваля.

Специальный диплом был присуждён биографической драме «Послеобразы» Анджея Вайды «за неповторимый интеллектуальный тандем режиссера и актера».
«Мы решили присудить особый приз фильму, который явно выносится за скобки конкурсной программы – это фильм «Послеобразы» великого режиссера Анджея Вайды с замечательным польским актером Богуславом Линдой в главной роли. Такой накал интеллектуализма в одном фильме со стороны режиссера и актера встречается очень редко», — сказал председатель жюри Виктор Матизен.

За «Лучшую мужскую роль» жюри наградило Якуба Гершала за фильм Лукаша Пальковского «Лучше всех», основанного на реальных и драматичных событиях из жизни польского спортсмена Ежи Гурского.

Приз за «Лучшую женскую роль» получила Агнешка Мандат за триллер «След зверя» Агнешки Холланд и Каси Адамик.

«Я счастлива, что была в жюри этого фестиваля и посмотрела эти фильмы. Я не понимаю фильм, когда актер играет плохо. И рада отметить, что в Польше так много замечательных актеров. Мне очень понравилась игра польских актеров –от маленькой девочки Натальи Барток в фильме «Дикие розы» (режиссер Анна Ядовска – прим. автора) — до актрисы Агнешки Мандат в фильме «След зверя», которой мы единогласно присудили эту награду». – отметила Ольга Лапшина. Фильм «След зверя» Агнешки Холланд и Каси Адамик также получил приз зрительских симпатий фестиваля.

Гран-при фестиваля был присужден фильму «Я убийца» режиссера Мачея Пепшицы с Мирославом Ханишевским в главной роли «за мастерское совмещение детектива и социально-психологической драмы».
«Фильм о поимке маньяка — это классический жанр кино. Наверняка каждый из вас видел не один фильм на эту тему, но здесь впервые ставится под сомнение, того ли поймали. Здесь начинает действовать не «презумпция виновности», а «презумпция невиновности», что в современном мире на уровне тех процессов, которые мы с вами наблюдаем каждый день, очень важно», — заключил председатель жюри.

Режиссер фильма, который на своем творческом пути уже третий раз участвует в фестивале «Висла», — и исполнитель главной роли лично получили награду из рук жюри.
Фестиваль состоялся при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, софинансирования Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» и Польского института Кино.

Пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»
Анна Чернова. Фото автора.