МЕДИАКОНГРЕСС-2021: ПРЕОДОЛЕВАЯ COVID И РАССТОЯНИЯ

«Преодолевая COVID и расстояния» – так звучит слоган XV международного молодежного медиафорума «Диалог культур» в Санкт-Петербурге. В этом году форум проходит 14-16 апреля. «Диалог культур» должен был состояться в ноябре, но пандемия заставила организаторов поменять планы.
Преодолевая расстояния, сюда приехали 173 участника из 35 стран. Тем не менее, часть иностранных журналистов, фотографов, режиссёров и блогеров из-за локдауна в их странах преодолеть расстояния не смогли. Организаторы нашли выход – часть участников присоединилась к форуму онлайн. А их работы, в том числе фотоколлажи представителей Польши, могли посмотреть все желающие в здании Эрмитажа.
Михал Шимко — искусствовед и фотограф из Варшавы — участвовал в форуме ранее — в 2019 году — в числе молодых польских журналистов, направленных Росполцентром.
«Форум очень сильно повлиял на мое профессиональное развитие — я встретил многих журналистов, чьи увлечения меня вдохновили. Для меня, как человека из сферы культуры, крайне важно показать свои работы в Эрмитаже, ведь этот музей имеет значение для всего мира. Благодаря поездке в Псков из Санкт-Петербурга на «Диалоге культур»-2019 я смог лучше узнать Россию и ее жителей, а впоследствии написал серию статей, которые помогли открыть полякам всю красоту этой страны», — рассказал он.
В этом году его коллажи, созданные совместно с художником из Варшавы Доминикой Хмелевской, выставлены в Эрмитаже. Михал признаётся, что эта выставка – большое достижение, тем более что сами фотографии имеют для него особое значение. Они рассказывают историю его семьи, малой родины, при помощи формы коллажа «возвращают» выселенный когда-то народ в родные деревни. При поддержке Росполцентра проект «Лемко. Безымянные» вскоре будет представлен в Уфе, а затем в польских городах Люблине и Кросно.
На форуме много говорили о «постковидной» журналистике, делились ноу-хау – как не потерять читателя или зрителя, увеличить аудиторию и сохранить живое общение. Представители молодого поколения – тиктокеры и блогеры, – мастодонты журналистики, такие как журналист и писатель Владимир Познер, – кажется, сошлись в том, что соскучились по живому общению и с трудом укладывались в отведённые на выступления пять минут. Впервые форум прошел в гибридном формате – многие участники выходили на связь онлайн, а мероприятия транслировались в прямом эфире.
«Мы преодолели ковид и расстояния, и наш разговор состоялся – в одном из важных мест мировой культуры, где проходит диалог шедевров, созданных разными мастерами в разные эпохи, диалог мировых культур», – заявил председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.
Помимо фотовыставки «Я здесь живу», в которой приняли участие представители Польши, на полях Форума состоялись мастер-классы, просмотры короткометражек, а также выезды в Выборг, Великий Новгород и Псков. В этих городах молодые журналисты смогут воплотить в жизнь идеи репортажей, очерков и фильмов.
О трансграничных проектах Росполцентра на форуме рассказала директор Фонда Александра Голубова. Пандемия повлияла на многие аспекты жизни и перевела многие проекты из офлайна в онлайн, но, вместе с тем, дала возможность найти новые направления для российско-польского диалога (например, такие, как первая российско-польская онлайн викторина «Росполквиз») и оценить то разнообразие возможностей для диалога, к которым мы вернёмся после открытия границ.
Пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова
Еще мероприятия:

29 августа состоялась лекция выпускницы и аспирантки кафедры славянской филологии МГУ, полониста Але...

Во многих произведениях русской литературы – как знакомых нам со школьной скамьи, так и не сам...