NEWSLETTER: ЯНВАРЬ 2022
Дорогие коллеги, друзья и подписчики Росполцентра!
Gra jest warta świeczki – сказал мне недавно хороший знакомый из Польши и очень удивился, когда узнал, что на русском – «игра стоит свеч» – звучит настолько похоже.
Действительно, польские поговорки, пословицы и устойчивые выражения часто до удивления схожи с русскими. Однако есть и менее очевидные примеры.
Например, как гласит польская пословица, broda nie czyni filozofa, то есть «борода мудрецом не делает». На русский ее можно перевести примерно так: «борода выросла, а ума не вынесла».
Многие польские пословицы значительно отличаются от наших или не имеют русского аналога. Вот, например: «a co po czyjej wielkości, jak nie ma w głowie mądrości» на русском звучало бы как «что там чье-то величие, когда нет ума?»
Или: «kto z przyrodzenia głupi, i w Paryżu sobie rozumu nie kupi» – кто с рождения глуп, тот и в Париже ума не купит. Все это звучит на русском не так гладко, но тем не менее объяснять смысл русскоговорящему человеку нет необходимости – все и так понятно.
Кстати, в русском языке в последнее время появляются новые выражения «народной мудрости» – так называемые антипословицы. Они обыгрывают хорошо знакомые сюжеты на новый лад и имеют злободневный, «постковидный» оттенок. Например, «один в поле не болен» (вместо «один в поле не воин») или «око за око, Zoom за Zoom» (вместо «зуб за зуб»).
Даже если мы в обозримом будущем забудем о пандемии, возможно, то, что появилось в речи за это время, нам о ней напомнит.
В случае Росполцентра – все нюансы сегодняшнего дня не мешают нам каждый четверг вечером собираться в Zoom и играть в Росполквиз – интеллектуальную викторину для молодых россиян и поляков на основе телевизионной передачи «Что? Где? Когда?»
В 2020 и 2021 годах мы провели 16 отборочных туров онлайн, и их победители приехали в Москву минувшим летом, чтобы сразиться в интеллектуальной битве вживую. Мы до сих пор вспоминаем финал в антураже легендарного клуба «Что? Где? Когда?» и надеемся, что грядущая решающая игра будет не менее красочной. Впереди еще шесть отборочных туров, к которым можно присоединиться в любой момент, ведь победители определяются по трём лучшим играм сезона.
Ждём вас онлайн, ведь игра стоит свеч!
Если Вы находитесь в Москве и готовы выйти в офлайн, приглашаем на выставку российско-польского художественного проекта «Птицы и велосипеды» в галерее «Измайлово».
Польские и российские художники в своих работах переосмысливают идею начала и рождения всего. Их картины, графика и арт-объекты показывают, как среда рождает, меняет и вдохновляет в разные моменты жизни.
Кстати, следующая большая часть проекта откроется в польском городе Познань уже 11 февраля. Выставка носит название «Политика (не)доступности». Ее участники рассуждают о движении в прикладном контексте — ситуации, когда люди с ограниченными возможностями здоровья оказываются оторванными от обычной городской жизни.
Помимо этого, в Великом Новгороде уже стартовала ставшая для нас традиционной Международная молодёжная зимняя школа с участием российских и польских слушателей и экспертов.
Тема школы в этом году – «Арктика в период глобализации и геополитической нестабильности», ее участники обсудят в том числе, как могут взаимодействовать или, наоборот, находиться в конфронтации по вопросам Арктики Россия и Польша.
Будем рады видеть вас на наших мероприятиях и в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter!
С уважением,
И.о. директора Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»
Анна Чернова

29 августа состоялась лекция выпускницы и аспирантки кафедры славянской филологии МГУ, полониста Але...

Во многих произведениях русской литературы – как знакомых нам со школьной скамьи, так и не сам...