ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФОНДА (РОСБАЛТ)

28.09.2012
СМИ о Польше / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФОНДА (РОСБАЛТ)

В столице прошла презентация российско-польского “Центра диалога и согласия”

МОСКВА, 28 сентября. В российской столице начинает полноценную работу учрежденный в прошлом году российско-польский “Центр диалога и согласия”. Он будет действовать как некоммерческая организация, в экспертный совет которой войдут десятки ведущих экспертов по Польше и российско-польским отношениям, а надзорный орган возглавит глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Об этом в МГИМО на презентации планов Фонда по работе на текущий и следующий год рассказал директор Петр Стегний. 

“Весь этот год мы вели работу по развитию и становлению фонда, — отметил он. — И вот в конце года Центр диалога и согласия начнет свою работу с конца с 2012 года”. Петр Стегний также выразил надежду, что уже скоро российский Центр сможет по своей активности догнать польских коллег, которые начали свою деятельность с конца 2011 года. В свою очередь присутствовавший на презентации директор польского Центра Славомир Дембский выразил уверенность, что обе организации смогут успешно помогать изменению негативных стереотипов прошлого, мешающих сегодня успешному сотрудничеству России и Польши. 

Как отметил в связи с этим посол Польши в России Войцех Зайончковский, “создание фонда свидетельствует о том, что Россия и Польша готовы справляться с разногласиями”, а также находить эффективные инструменты для решения существующих сегодня актуальных проблем. 

Фонд “Российско-польский Центр диалога и согласия” был учрежден в соответствии с указом президента России от 14 октября 2011 года как некоммерческая организация в целях расширения гуманитарного сотрудничества между РФ и Польшей в области культуры, науки и образования. Центр будет развивать и финансировать научно-исследовательских проектов по изучению истории, национального наследия и культуры двух стран, развивать двусторонний культурный и научный обмен, заниматься информационной и научной деятельностью в сотрудничестве как с российскими организациями, такими как российский Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, так и с зарубежными. Кроме того, уставная деятельность Фонда предполагает взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления двух стран. 
Росбалт, 28/09/2012 17:22