ПРЯМОЙ ЭФИР: БЕСЕДА С ДИРЕКТОРОМ РОСПОЛЦЕНТРА

15 октября в аккаунте Российского Союза Молодежи (@RSM) прошла прямая трансляция беседы с директором Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александрой Голубовой. Директор рассказала о деятельности Фонда, его целях и возможностях российско-польского диалога, а также ответила на вопросы слушателей эфира.
«В последние годы мы отдаём приоритет молодёжным проектам. Это самая активная группа населения и, к тому же, она не отягощена тем историческим опытом, который давлеет над представителями старшего поколения. Судя по опросам общественного мнения последних лет, польская молодёжь крайне мало знает о России. Более 90 процентов ни разу не посещали нашу страну», – отметила Александра Голубова.
По словам директора Росполцентра, именно поэтому Фонд проводит мероприятия, цель которых – открыть Россию для поляков. Это российско-польские летние и зимние школы, специализированные школы для переводчиков и филологов, обмены, конкурсы для молодой аудитории.
«Победителям таких конкурсов мы дарим поездки в Россию, участие в международных молодёжных форумах на территории нашей страны. Так, большой отклик получил конкурс «В Россию на футбол», победители которого выиграли поездку в Россию и билеты на матчи Чемпионата мира по футболу -2018 с участием польской сборной. В этом году другой большой конкурс был приурочен 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Он состоял из двух частей – вопросов, связанных с историей, которые мы подбирали очень аккуратно, подчеркнув роль польского народа в достижении Победы, и творческого задания. Только пока, к сожалению, мы никак не можем привести наших победителей в Россию из-за пандемии. Скорее всего, это случится уже в следующем году», – отметила директор.
Она также подчеркнула, что одна из целей Фонда – дать возможность полякам познакомиться с современной культурой России, о которой они не так много знают.
«Три года назад мы приняли решение о деполитизации работы центра и сконцентрировались на культурных и гуманитарных контактах. Таким образом мы обновили свой образ в глазах польских партнеров и стали получать больше предложений о сотрудничестве от польской стороны», – поделилась мнением Александра Голубова.
Фонд, отметила она, стремится создать возможности для российско-польских живых контактов.
«Наша первоочередная цель – диалог, из которого когда-то, может быть, получится и согласие. Двусторонние мероприятия дают возможность полякам и россиянам общаться, устанавливать дружеские взаимоотношения. Причём это можно делать и в нынешних условиях закрытой российско-польской границы», – рассказала директор Фонда.
Несмотря на то, что многие проекты ввиду пандемии пришлось перенести в этом году, Фонд запустил онлайн-проект – первый двуязычный аналог интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для россиян и поляков – «Росполквиз».
Победившие команды встретятся в Москве на финальной игре в следующем году.
«В Охотничьем домике в Нескучном саду, где проходят съемки оригинальной игры «Что? Где? Когда?», встретятся не только финалисты летней серии игр, но и зимней. Мы запланировали провести очередную серию «Росполквиза» в январе-феврале. Эта игра дает возможность узнать что-то новое друг о друге, ведь наши вопросы касаются истории, культуры, знаковых личностей обеих стран», – считает Александра Голубова.
«Мы исходим из того, что надо идти навстречу друг другу, российско-польский диалог возможен, если, отдавая себе отчёт в ограничениях, которые – без нашего участия – навязала нам история, учитывать культурную общность россиян и поляков. Культура – универсальный язык для взаимопонимания, путь к преодолению барьеров. Давайте общаться и обсуждать все, что можно обсудить», – заключила она.
Еще мероприятия:

29 августа состоялась лекция выпускницы и аспирантки кафедры славянской филологии МГУ, полониста Але...

Во многих произведениях русской литературы – как знакомых нам со школьной скамьи, так и не сам...