РОСПОЛКВИЗ: РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЙ ФИНАЛ В МОСКВЕ

Актуально / РОСПОЛКВИЗ: РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЙ ФИНАЛ В МОСКВЕ
РОСПОЛКВИЗ: РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЙ ФИНАЛ В МОСКВЕ
25.08.2021

Если кто-то идёт вечером 24 августа по Нескучному саду, то сразу замечает «людей в чёрном» — группа из 30 человек движется в направлении Охотничьего домика, где проходят съёмки телепередачи клуба «Что? Где? Когда?». Скорее всего, местные жители уже привыкли видеть здесь знатоков клуба, однако у этих «людей в чёрном» есть особенность — они говорят на русском и польском языках сразу.

В 2020 и 2021 годах Росполцентр провёл 16 туров  интеллектуальной викторины «Росполквиз» онлайн. В пандемию и после неё молодежь из России и Польши собиралась в Zoom и играла в квиз, схожий с телепередачей «Что? Где? Когда?». Две команды из каждой серии игр — российские, польские и смешанные — вышли в финал. И вот он уже не просто похож на «Что? Где? Когда?», здесь все по-настоящему. Строгий дресс-код, тишина в зале, запрет на мобильные телефоны, легендарный волчок на игровом столе — без преувеличения магическая атмосфера держит в напряжении и заставляет переживать не только команды, но и гостей финала. В зале присутствует обладатель Хрустальной совы в клубе Борис Белозеров, а финал ведёт сын бессменного ведущего Бориса Крюка Михаил.

Польские игроки, приехавшие из Жешува, Быдгоща, Варшавы, Лодзи чувствуют себя наравне с российскими — финал проходит на двух языках. Все вопросы звучат на русском и на польском благодаря соведущему, польскому журналисту и политологу Якубу Корейбе.

Для польских знатоков формат игры новый, но они признаются, что перед поездкой в Россию смотрели выпуски телепередачи и поэтому чувствуют себя уверенно. По жребию именно польская команда “Migawka” из Лодзи садится за игровой стол первой — и сразу приносит знатокам первый балл. Первый тур идёт «вприсядку» — команды сменяют друг друга за столом до первого проигрыша телезрителям. Вопросы сложные и заставляют команды дискутировать, менять версии в последние мгновения  минуты, отведённой на обсуждение. По ходу игры за игровым столом сменяют друг друга команды «Диалог», «Перспективы» и «Гжегож Бженчишчикевич». И последняя остаётся за ним до финального, шестого очка. Именно эта группа знатоков выходит в суперфинал и сыграет решающую игру против телезрителей.

В перерыве знатоки явно волнуются, но даже при проигрыше они могут обратиться к помощи клуба — остальным трём командам, не прошедшим в суперфинал.

И вот — финальный раунд. Команда Даниила Боинчану прилетела из Калининграда и, как говорят сами участники, хотя и любят интеллектуальные игры, могли только мечтать оказаться в суперфинале и, тем более, в антураже легендарного клуба.

Игра напряженная — знатоки  зарабатывают балл и тут же уступают его телезрителям. Однако слаженность в команде и четкая работа капитана, который направляет обсуждение, подбадривает команду и берет на себя ответственность в критические моменты, не дает телезрителям шанса на победу. При счёте 4:4 команда дает досрочный ответ и зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение, а игра заканчивается с результатом 6:5 в пользу «Гжегожа Бженчишчикевича».

Директор Росполцентра и защитник интересов знатоков Александра Голубова предлагает вручить приз лучшему знатоку игры — Хрустальную сову, — Марии Лозовой — именно она в критический для команды момент зарабатывает победный балл.

«Надо сказать, что мы «взяли» далеко не все вопросы, поэтому мы уезжаем из Москвы не только с Хрустальной совой, но и с новыми знаниями», — отмечает капитан команды Даниил Боинчану.

Знатоки разъезжаются по своим городам, а нам остаётся лишь гадать, кто окажется в чёрных креслах клуба в следующий раз. А эта игра окончена, всем спасибо! — именно так прощаются со знатоками в клубе «Что? Где? Когда?» до следующей встречи.

Пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова