РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПТИЦЫ И ВЕЛОСИПЕДЫ»: ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Актуально / РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПТИЦЫ И ВЕЛОСИПЕДЫ»: ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ
РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПТИЦЫ И ВЕЛОСИПЕДЫ»: ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ
22.11.2021

«Вместе: Птицы и велосипеды» — масштабный российско-польский Арт-проект, который охватил целый ряд городов в обеих странах. Это — не только выставки, но и дискуссии на волнующие художников, архитекторов и просто жителей городов темы. В чем суть проекта — рассказала пресс-секретарю Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анне Черновой один из его авторов и куратор выставок и дискуссий, культуролог Анастасия Каменская:

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОЕКТА

• Обычно Арт-проекты организованы так: мы показываем работы польских художников в России, а российских в Польше. Мы же хотели, чтобы «Птицы и велосипеды» стали своеобразным генератором проектов — про город и работу с городской средой.

•Мы поняли, что люди в Польше и России зачастую живут в очень похожих средах: это многоквартирные жилые дома, постсоветская застройка, есть и своя специфика, но тем не менее города похожие и проблемы, с которыми сталкиваются люди, тоже очень похожи.

•Мы хотим вовлечь людей в долгосрочные контакты по этой теме, а для этого нужно добиться наибольшего участия местных жителей в проект. То есть люди в галерее, в которой мы выставляемся, должны сами выключится в проект, понять его суть и настроение и привязать его к местной проблематике.

КАК ЭТО УСТРОЕНО В РАЗНЫХ ГОРОДАХ

КРОСНО
•Каждый город выбирал свою базовую метафору, с которой он работает. Например, для польского города Кросно этой метафорой были дикие растения, их в Кросно очень много и сначала от них хотели избавиться, но потом поняли, что благодаря им есть биоразнообразие. Поэтому для Кросно именно эта тематика актуальна. Ребята в Кросно чувствуют себя хозяевами ситуации, но и взаимодействуют с российскими художниками.

•Выставка в Кросно носит название «Микробиом». Это комплекс мельчайших организмов, которые сопровождают жизнь человека; философия выставки — о маленьких фрагментах нашей жизни, которые кажутся мелочью, но они в очень многом формируют среду и нашу жизнь.

•Куратор Мартина Карпович в Кросно попросила нам помочь в поиске российских художников, чтобы посмотреть, как эти темы решаются в русском искусстве или урбанистике.
Мы нашли Женю Шарвину, художницу, которая делает интересную анимацию, основанную на сложных алгоритмах поведения микроорганизмов. Кроме этого, свои работы представила геоботаник по профессии Наталья Алаторцева. Ее работа о том, как слизевики — крошечные организмы — ползают по покрытой питательным слоем карте и осваивают территорию, находится на стыке науки и искусства.
Когда мы думаем о том, как человек осваивает территорию, это большой масштаб и в нем нет наглядности,
а когда мы берём микроорганизм, мы видим, что происходит, куда он идёт сначала, где он задерживается и когда он устает, насколько он последователен или непоследователен в своих действиях.

ГДАНЬСК

•Гданьск выбрал своей темой мусор, для них это очень актуальная проблема. Туда поедет серия сибирского фотографа Дмитрия Хася «Мусорная среда», который делает красивые и поэтичные зарисовки на эту тему.

•Выставка состоится в Институте городской культуры. Так российские и польские художники выставляются и высказываются на общие проблемы и находят точки соприкосновения.

ТВЕРЬ

•Тверь — город, из которого многие уезжают в Москву и Питер. И та часть проекта, которая разворачивается в Твери, называется «Транзитный организм». Мы поговорим о спящих сообществах и пассивном отношении к окружающей среде.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

•На наших площадках мы обсуждаем художественные высказывания участников и проблемы, которые нас волнуют.

•Например, в Москве мы говорили об Арт-квартале Хохловка, в котором проходит выставка, и его будущем. Придут ли сюда девелоперы и сделают из него модное место или построят тут то, что будет приносить деньги? Или квартал будет выполнять социокультурную функцию и станет культурной площадкой, которая органично впишется в район?

•К дискуссии из Польши присоединилась Бланка Бырва, урбанист, дизайнер и архитектор из Гданьска. Она рассказывала про территорию бывшей судоверфи Гданьска, где удалось сделать мастерские и коворкинг для ремесленников. Она поделилась своим опытом, который вдохновил людей в Москве.

•На электронной платформе birdsbike.org представлена песочница проектов. Мы хотим собрать все проекты, которые выросли из «Птиц и велосипедов» или получили второе дыхание благодаря им. Там художники смогут связываться друг с другом и продолжать общение.

Фотографии с выставки проекта в Москве: Анна Чернова