«ШЕСТЬ ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА – ВСЕ ЕЩЕ НАЧАЛО»

1 июля прошла встреча ректора УрГПУ Светланы Минюровой с преподавателями польских университетов, принявших участие в Летней российско-польской школе. Польские гости и представители российской принимающей стороны обменялись впечатлениями от совместной работы и поделились своими идеями о перспективах сотрудничества.
Начать обмен мнениями предложила Уршула Ожуг, преподаватель русского языка Государственной высшей профессиональной школы им. Станислава Пигоня, г. Кросно:
— Мне все очень понравилось! Екатеринбург — очень разнообразный город, мы много узнали о нем за эти дни. Программа была насыщенная, каждый участник мог найти что-то особенно интересное для себя. Мы подружились между собой благодаря отличной атмосфере, которая была создана на наших встречах. Меня порадовала ваша библиотека, я обнаружила много материалов, интересующих меня по работе — о преподавании русского языка как иностранного.
Уршула — бывшая студентка Кросно и помнит, как началась программа сотрудничества с УрГПУ в 2013 году: «Так приятно теперь увидеть воочию тех студентов, с которыми мы так долго общались по Интернету!»
Адам Новаковский, профессор Ягеллонского университета, г. Краков, и Государственной высшей профессиональной школы им. Станислава Пигоня, г. Кросно:
— Начиная с января 2013 года я приезжаю сюда как домой! Правда, в этот раз перерыв получился долгий, длиной в 5 лет, но теперь я рад, что снова здесь. Увидел в Екатеринбурге много нового: открыт Ельцин Центр, достроен «Высоцкий». Все участники нашей школы очень довольны визитом сюда. Большинство из них первый раз в России, и я уверен, что не в последний. Это знакомство станет началом долгой дружбы, построенной на взаимном интересе и взаимопонимании. Сегодня мы встретимся с Викторией Берсеневой, которая провела семестр у нас в Кросно. Мы ожидаем новых студентов по обмену — процесс, который начался по Интернету и перешел в жизнь, должен стать непрерывным. Мы сотрудничаем уже 6 лет, но это все еще начало, все впереди.
Нас принимали очень хорошо, но ваши студенты, участники Летней школы — самая большая ценность. Их доброта, отзывчивость, гостеприимство запомнятся нам больше всего. Мы долго будем вспоминать, как, например, ваш студент во время одной поездки в жаркий день купил 30 мороженых для всего автобуса за свои деньги, просто чтобы нас порадовать. Благодарю всех организаторов и участников Летней школы за то, что она состоялась.
Бартош Голомбек, директор Гуманитарного института Государственной высшей профессиональной школы им. Станислава Пигоня, г. Кросно:
— Наше партнерство выходит на новый уровень, и нужно прилагать старания, чтобы сохранялась достигнутая высокая планка, чтобы оно развивалось.
Бартош Голомбек отдельно отметил незаменимую роль в организации школы Анастасии Ибатуллиной и Ивана Поппа, выразил признательность за помощь в работе школы директору института иностранных языков Дарье Старковой, горячо поблагодарил за содействие этому сотрудничеству ректора УрГПУ Светлану Минюрову и вспомнил признательным словом своего учителя, профессора Гжегожа Пшебинду, ректора Государственной высшей профессиональной школы в Кросно,который стоял у истоков сотрудничества Высшей профессиональной школы в Кросно с УрГПУ.
— Все сказанное здесь очень важно, — сказала в своем ответном слове Светлана Алигарьевна. — Взаимодействия между людьми, подобные тому, которое имело место на Летней школе, меняют отношения и внутри маленьких групп, и между странами. Появляется ощущение общности, позитивный заряд, дающий желание дружить, любить, радоваться, созидать. Это роднит нас очень сильно. Отсюда глубина и искренность переживаний, которую отметили все участники. Линии, намеченные за 6 лет нашего сотрудничества, показывают, во-первых, энтузиазм и инициативу, на которых у нас все начиналось. 6 лет назад в Кросно мы подписали первый договор, который никак не финансировался, и положили начало общению онлайн. Затем потекли ручейки делегаций: из Кросно и Кракова в Екатеринбург, из УрГПУ в польские университеты. И ровно год назад здесь, в Екатеринбурге, на Иннопроме был подписан договор между ректорами наших вузов. Это был очень серьезный прорыв, выход на качественно новый уровень. Инициатива была поддержана руководством нашей страны — это выразилось в том, что мы выиграли президентский грант на реализацию нашего совместного проекта. И ваш визит сюда показал, насколько мы все заинтересованы в том, чтобы наш «виртуальный мост» стал реальным.
Участники встречи с ректором УрГПУ обсудили перспективы и конкретные формы дальнейшего сотрудничества. Говорилось об языковом образовании (русский язык в польских вузах, польский язык в УрГПУ, английский язык), о сотрудничестве в рамках Иннопрома, о развитии студенческого обмена между странами, о совместных научных исследованиях.
По окончании встречи участники сфотографировались на память, а профессор Адам Новаковский передал в дар университету свою новую книгу, посвященную одному из культурных аспектов русско-польских отношений.
Источник: Уральский государственный педагогический университет
Еще мероприятия:

29 августа состоялась лекция выпускницы и аспирантки кафедры славянской филологии МГУ, полониста Але...

Во многих произведениях русской литературы – как знакомых нам со школьной скамьи, так и не сам...