«СПУТНИК НАД ПОЛЬШЕЙ»: КАКИЕ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ПОБЕДИЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАРШАВЕ

В Варшаве идёт мокрый снег. Все магазины закрыты, ведь почти каждое воскресение с недавнего времени объявлено в Польше неторговым днем: не работают торговые центры, центры услуг, город как будто спит. Жизнь кипит только в ресторанчиках и кафе, в музеях и кинотеатрах, а ещё на фестивале российских фильмов «Спутник над Польшей», который проходит в Варшаве в двенадцатый раз.
В кинотеатре «Луна», где вечером состоится церемония закрытия фестиваля (хотя на самом деле после этого «Спутник» поедет ещё в 40 польских городов), людно, с утра здесь проходили мастер-классы для юных гостей «Малого Спутника», а во второй половине дня идут сразу несколько центральных фильмов фестиваля, в том числе «Подбросы» Ивана Твердовского.
«Сегодня очень много людей, почти как на «Амбивалентности» (прим. автора – режиссёра Антона Бильжо). Я раньше не знала, что люди ходят в кинотеатры в одиночестве. На российские фильмы приходят такие зрители – не только компаниями, но и по одному, даже лица уже узнаваемы», – говорит девушка-волонтер, которая раньше посещала «Спутник» в качестве зрителя.
«Знаете, нам ведь российские фильмы понятны. Намного лучше, чем те же американские, потому что все же и Россия и Польша – славянские культуры, и ясно, о чем идёт речь», – говорит один из зрителей-представителей старшего поколения.
На церемонии закрытия фестиваля – разнообразная публика: и модная молодёжь, и представители старшего поколения, и зрители средних лет.
Главным событием заключительного дня «Спутника» должно стать объявление победителей и призёров. Руководство фестиваля, по словам его директора Малгожаты Шляговской-Скульской, никогда не влияет на голосование жюри и практически до конца не знает, какие фильмы станут призерами.
Председатель жюри конкурса документальных фильмов, режиссёр и сценарист Кристиан Матысек в разговоре за кулисами отмечает, что в этом году на фестивале было представлено не так много документальных фильмов – всего десять.
«Российское документальное кино отличается от других кинематографов, у него особенная драматургия и форма, свой способ повествования, и я хотел бы, чтобы он сохранился, не поддался американизации и другим современным трендам, а сохранил бы свою оригинальность», – говорит он.
Уже со сцены члены жюри объявляют, что Гран-при фестиваля в этой секции присуждено не было. По их словам, среди представленных фильмов «не было шедевра, который заслуживал бы Гран-при фестиваля». Второе и третье места заняли фильмы – «Оскар» Александра Смолянского и «Восточный фронт» Андрея Осипова. Приз отличия вручается работе Ирины Журавлевой и Владислава Гришина – «Медведи с Камчатки».
«Документальное кино в целом не так популярно, как игровое. Я рад, что на этом фестивале оно представлено в отдельной секции из года в год, ведь без него российское кино было бы показано не полностью», – отмечает Сергей Брагин, представитель «Фест-фильм» – компании-организатора с российской стороны.
А вот в конкурсе художественных фильмов значились 18 кинокартин, некоторые из которых уже к этому моменту имели награды на престижных мировых фестивалях.
«Это был замечательный набор фильмов. Я бы даже сказала, что было слишком много хороших фильмов, поэтому решение было сложным. Когда мы смотрели это кино, было чувство, что ещё есть люди, которые трактуют кино как искусство и выбирают эту профессию не ради продаж, а именно ради искусства», – отмечает председатель жюри конкурса художественных фильмов Йоанна Кос-Краузе.
Специальный приз за отличие был вручён Иоланте Дилевской – польскому оператору кинокартины «Айка» режиссёра Сергея Дворцевого.
«Эта премия близка нашему сердцу, потому что ей мы бы хотели подчеркнуть, как важно для нас сотрудничество российских и польских кинематографистов. Замечательный оператор, замечательный фильм», – отметила председатель жюри.
Именно Дилевской принадлежит притягивающий взгляд кадр, где героиня Самал Еслямовой Айка стоит на фоне снежного пейзажа и взгляд ее как будто тонет в безысходности. Картина Сергея Дворцевого ранее была показана на 71-м Каннском международном фестивале, а сама исполнительница главной роли получила на нем премию «За лучшую женскую роль».
Третье место занял фильм «Глубокие реки» ученика Александра Сокурова – режиссера Владимира Битокова, рассказывающий историю возвращения младшего брата в родительский дом в глухом уголке Кабардино-Балкарии.
Вторая награда была присуждена фильму «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Выйдя на сцену, он рассказал, что в первый раз оказался в Варшаве, куда приехал прямиком из Якутии.
«Мне вдвойне приятно находиться здесь, на родине польского этнографа, учёного Вацлава Серошевского. Он жил в Якутии 12 лет. Благодаря его этнографическим трудам и работе в России, мы познаём наш край», – отмечает режиссёр со сцены.
Гран-при фестиваля получила кинокартина «Сердце мира» режиссера Натальи Мещаниновой.
«Мы единогласно присудили Гран-при этому фильму за ненавязчивый, волнующий рассказ об одиночестве и жажде признания. Казалось бы, скромный фильм, рассказывающий о важных вещах», – отметила Йоанна Кос-Краузе.
Председатель жюри несколько раз делает акцент на том, каким сильным был подбор российских фильмов в этом году. «Российское кино находится в отличной форме», – говорит она за кулисами фестиваля.
В общей сложности «Спутник» на этот раз показал в Польше более ста фильмов.
«На самом деле «Спутник» – это не просто фестиваль российских фильмов. Помимо кинопоказов, проходят выставки, мастер-классы, чтение книг, встречи, концерты – всего более 70 мероприятий – «Спутник» гораздо шире – это, скорее, фестиваль российских фильмов и русской культуры», – говорит Малгожата Шляговска-Скульска.
В этом году в рамках «Спутника» состоялась организованная компанией «Фест-фильм» выставка «Экранизации русской литературы», которая рассказала польскому зрителю о фильмах, снятых по произведениям выдающихся классиков русской литературы.
«В России объявлен год театра и книги. Мы объединили выставку с театром, искусством. На ее открытие в Российский центр науки и культуры пришло больше ста человек. Я рада, что эта выставка успешно прошла в рамках «Спутника», – отметила директор фестиваля.
«Спутник над Польшей» состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, посольства России в Польше, Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», продюсерской компании «Фест-фильм», Польского института киноискусства, Министерства культуры и национального наследия Польши, Управы города Варшава.
Пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова
Фото предоставлено организаторами кинофестиваля
Еще мероприятия:

29 августа состоялась лекция выпускницы и аспирантки кафедры славянской филологии МГУ, полониста Але...

Во многих произведениях русской литературы – как знакомых нам со школьной скамьи, так и не сам...