ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОБМЕН: СТУДЕНТЫ ИЗ ПОЛЬШИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ

Актуально / ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОБМЕН: СТУДЕНТЫ ИЗ ПОЛЬШИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОБМЕН: СТУДЕНТЫ ИЗ ПОЛЬШИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ
24.09.2019

Зимой этого года театральные вузы России и Польши – ГИТИС и Академия имени Александра Зельверовича  положили начало регулярным студенческим обменам – группа студентов из российского института театрального искусства поехала в Варшаву при  поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

Молодые россияне и поляки смогли поработать вместе в театральных мастерских, познакомиться с польским театром и узнать Варшаву. Неделю в сентябре – с 18 по 25 сентября – также при поддержке Росполцентра девятнадцать польских студентов и два преподавателя провели в Москве.

«Ребята очень подружились ещё со времени визита российской группы в Варшаву. В этот раз мы также работали вместе, у наших студентов была возможность познакомиться с Москвой, посмотреть спектакли в известных московских театрах, посетить музеи», – рассказал сопровождающий группу преподаватель Театральной академии имени Александра Зельверовича Матеуш Дембский.

Накануне отъезда участники обмена вновь встретились на сцене Театра Маяковского на Сретенке, где всю неделю проходили занятия и мастер-классы.

Польские студенты под руководством профессора и театрального режиссёра Гжегожа Храпкевича показали полный драматизма спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф» по одноимённой пьесе Эдварда Олби. Российские студенты представили эпизоды из спектакля «Варшавская мелодия» – о любви польской девушки и советского молодого человека, а также потрясли концертом, состоящим исключительно из песен на польском языке. Это и «Kolorowe jarmarki», и „Metamorfozy”, и «Dwa serduszka» из нашумевшего польского фильма «Холодная война».

Завершился вечер «российско-польской версией» польской народной песни “Hej, sokoły”.

«Мы надеемся, что обмен продолжится, и рады быть причастными к этому сотрудничеству, которое переросло не только в совместное творчество, но и в дружбу. Это и есть результат российско-польского диалога, к которому мы стремимся», – отметила директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова.

Текст и фото: пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова