В ПОИСКАХ «КУЛЬТУРНОГО КОДА» НА БАЙКАЛЕ

Более 100 экспертов и 550 молодых людей из 20 стран мира, одна из которых – Польша. Это – молодежный международный форум «Байкал», на который в этом году при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» приехали трое участников из Польши. В мае Росполцентр подвёл итоги конкурса «Диалог культур», выбрав из нескольких десятков участников троих победителей – Адрианну, Паулину и Енджея. Они представили очень разные и интересные проекты, направленные на развитие российско-польских гуманитарных связей. Все трое победителей показали свою вовлечённость в темы проектов и продемонстрировали, как можно развить эти идеи в рамках международных программ.
Наши победители провели неделю на озере Байкал, черпали полезные знания на лекциях экспертов, впитывали русские слова, приобщались к российским реалиям, переодевались в национальные костюмы разных стран, открывая для себя их культуру и традиции. Кроме того, они работали над своими проектами и наслаждались красотой Байкала. А главное, по их же собственным словам, – вернулись в Польшу с мыслями, что хотят и дальше привносить что-то своё в российско-польское сотрудничество.
Адрианна не в первый раз приехала в Россию, она давно учит русский язык и уже путешествовала по нашей стране, например, на Алтай. Ее проект связан с досугом молодых людей. «Wyłoguj się do życia» – «Разлогинься, чтобы жить» – призыв к путешествиям и общению вместо проведения свободного времени в интернете и гаджетах. На форуме Ада работала над созданием видеоролика о Байкале, куда попали беседы с молодыми участниками форума, их истории, мнения и идеи.
«Я хотела бы ещё больше работать над развитием российско-польского диалога. В этой поездке я поняла, как это нужно и полякам и россиянам. Существует много ненужных стереотипов, а на самом деле между нашими народами так много общего. В будущем я бы хотела делать акцент именно на сходствах, которые могут позитивно влиять на наш диалог», – рассказала она.
Больше всего Аду впечатлила поездка на Огой, самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал.
«Эти виды произвели на меня огромное впечатление. Я поняла, почему так много мест на Байкале считаются священными для многих религий», – поделилась Адрианна.
Енджей также раньше бывал в России и, кроме того, три года изучал русскую филологию.
«У меня впечатление, что в России я на одной волне со многими людьми, поэтому не чувствую себя здесь сильно чужим, даже если не знаю какое-то слово по-русски или прошу кого-то повторить вопрос. Так действует не языковой, а культурный код», – считает он.
«Для меня наиболее ценными были разговоры с участниками форума – не только потому, что я мог практиковать свои языковые навыки, но и узнавать о жизненном опыте людей из России, и уяснить, что может быть интересным в России именно для меня», – рассказал Енджей.
Самые существенные проблемы в развитии российско- польских проектов он видит в логистике и больших средствах, которые на них требуются. Его проект нацелен на решение экологических проблем – в частности, такой болезненной и актуальной темы, как борьба с мусором. Он считает, что этот вопрос одинаково остро стоит перед Россией и Польшей, а общую проблему лучше решать совместными усилиями.
«Мне удалось доработать свой проект на форуме, а именно ту часть, которая касается обмена волонтерами для борьбы с загрязнением окружающей среды. Я и дальше хотел бы развивать его и в целом участвовать в российско-польских программах. Трудности в диалоге я вижу в исторических темах и в политических разногласиях, которые на самом деле не отражают того, что обычные люди, не связанные с политикой, думают друг о друге – особенно, как мне кажется, это касается возрастной группы 18-35 лет», – отметил один из победителей конкурса «Диалог культур».
В отличие от Ады и Енджея, для Паулы эта поездка была первой в Россию.
«Поездка позволила мне составить собственное мнение о России. До сих пор мое представление опиралось на впечатления других людей, блогеров или авторов книг о России, которые я часто читаю. Больше всего меня очаровали люди – более пятисот невероятно интересных личностей здесь, на Байкале. Несмотря на мой средний уровень русского языка, они всегда терпеливо говорили со мной и повторяли некоторые слова. Многие поразили меня своими амбициями. Было видно, что молодежь, которая участвовала в форуме, много сил вложила в свои проекты», – отметила Паулина.
«Иркутск оказался полным жизни, чистым городом, с множеством модно одетых людей… Россия – страна, которая для каждого человека выглядит немного по-разному и в целом неповторимо, а меня она очаровала просторами и разнообразием», – поделилась она своими впечатлениями от первой поездки в Россию.
Паулина на конкурс «Диалог культур» представила проект, связанный с кухней двух народов, традициями и обычаями.
«Я хотела бы вложить свой кирпичик в строительство моста между нашими странами. Мой проект заставил меня осознать, как богата русская культура, это видно даже в таких мелких вещах, как еда и традиции национальных блюд», – говорит Паулина.
«Каждое раз общение с человеком из России было для меня опытом – интересно общаться с людьми твоего возраста, живущими в другом уголке мира, узнавать, чем они живут и занимаются каждый день. Им тоже была интересна наша культура, о которой у нас была возможность рассказать на форуме», – заключила она.
Остаётся пожелать, чтобы опыт международного общения, который Енджей, Ада и Паула накопили до форума, а также приобрели во время поездки на Байкал, помог им в том, чтобы претворить свои проекты в жизнь.
Текст: пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова
Фото: Дмитрий Городов
Примечание: Форум «Байкал» завершился 30 июня 2019 года. Подробнее о форуме здесь: Форум “Байкал”
Еще мероприятия:

29 августа состоялась лекция выпускницы и аспирантки кафедры славянской филологии МГУ, полониста Але...

Во многих произведениях русской литературы – как знакомых нам со школьной скамьи, так и не сам...