«ВИСЛА» – 2019 В МОСКВЕ: ОЖИДАНИЯ И ОТКРЫТИЯ

Актуально / «ВИСЛА» – 2019 В МОСКВЕ: ОЖИДАНИЯ И ОТКРЫТИЯ
«ВИСЛА» – 2019 В МОСКВЕ: ОЖИДАНИЯ И ОТКРЫТИЯ
24.05.2019

Двенадцатый по счету фестиваль польских фильмов «Висла» открылся 23 мая 2019 года в Москве. Показы польского кино будут идти до 30 мая, затем кинокартины из Польши будут доступны в кинотеатрах более чем десяти российских городов. Мероприятие проходит при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», организаторы фестиваля – фонд «Wspieram» и компания «Фест-фильм».

«Россияне являются нашей любимой публикой», – признается директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска. Стоит отметить, что «Висла» каждый год приезжает в 14 стран и 58 городов.

«В России залы всегда полные, и после каждого сеанса вы задаёте тысячи вопросов», – отмечает она.

На этот раз «Висла» откроет зрителям дебюты, новые картины авторов, которые уже успели собрать богатую коллекцию кинопремий, авторское кино, а также картины, относящиеся к мейнстриму. Камерные, эпические картины, короткометражные, документальные фильмы, «театр на экране», семейное и детское кино – это лишь часть программы в этом году.

Среди картин, представленных в рамках Конкурса художественных фильмов, – «Помилование» Яна Якуба Кольского, «Камердинер» Филипа Байона, «7 чувств» Марка Котерского, «Оборотень» Адриана Панека и «Фуга» Агнешки Смочиньской. Кстати, именно «Помилование» открыло фестиваль в Москве. Кинорежиссер Ян Якуб Кольский со сцены отмечает, что в его картину «сложно влюбиться сразу», но надеется, что она найдёт путь к сердцам зрителей. Картина рассказывает о реалиях послевоенной Польши на примере истории родителей, которые пытаются справиться со своим горем, отправляясь в последний путь с телом сына. На самом деле, странствие ведёт их в глубину человеческой души в поисках гуманности и проблеска света и добра в кошмаре послевоенных лет.

«Это очень важная картина выдающегося польского режиссёра, потому что она возвращается к теме, по которой мы ведём дискуссию, – первые послевоенные годы. Русские и поляки по-разному понимают эту тему, послевоенный период. Картина важна для того, чтобы понять направление нашей дискуссии», – считает Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Влодзимеж Марчиняк.

Кстати, в программу фестиваля вошла не только эта картина Кольского – зрители также ожидают увидеть ретроспективу фильмов знаменитого режиссера – «Янчо-Водяной», «История кино в Попелявах», «Подальше от окна», «Жасмин» и «Венеция».

Среди новых фильмов, которые покажет «Висла», – комедии «Юлиуш» Александра Петжака, «Планета синглов 2 и 3» Сама Акина и Михала Хациньского (III часть), «Девушки на выданье» Януша Кондратюка, а также «Гидрозагадка» и «Веретено времени» Анджея Кондратюка. Российские любители польского кино также смогут посмотреть работы Казимежа Куца, а именно силезскую трилогию мастера: «Соль черной земли», «Жемчужина в короне», «Бусинки одних четок».

«Кинематография всегда была визитной карточкой страны – России для поляков и Польши – для россиян. Это важный язык для диалога, на котором народ информирует своих соседей о том, чем живет. Этот диалог – возвращение к старому пониманию тем или осмысление и выработка новой точки зрения», – подчеркивает посол Польши Влодзимеж Марчиняк.

По мнению директора Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александры Голубовой, фестиваль помогает «протаптывать дорожки к взаимопониманию», узнавать друг друга сквозь призму кино.

«Здесь есть возможность знакомства с талантливыми мастерами и простое человеческое общение, такое живое и поэтому уникальное», – отмечает она.

Оба фестиваля – «Висла» в России и «Спутник» – смотр российских фильмов в Польше – идут в разных странах, но как бы перетекают друг в друга. Так, председателем жюри в этом году стала режиссёр Наталья Мещанинова, чей фильм «Сердце мира» получил Гран-при «Спутника» в ноябре прошлого года. Кроме неё в состав жюри конкурса художественных фильмов вошли журналист Ольга Галицкая и актёр Степан Девонин.

«Когда 12 лет назад мы начали наши кинематографические приключения, то не знали и не верили, что это перерастёт в большой фестиваль. А теперь я надеюсь на счастливую, тринадцатую по счёту «Вислу» в следующем году», – заключает директор кинофестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.

Открытие двенадцатого по счету фестиваля прошло в кинотеатре «Иллюзион», здесь же зрители одновременно стали гостями выставки фотографий со съёмок покорившего весь мир и номинированного в этом году на премию Оскар фильма польского режиссёра Павла Павликовского «Холодная война» – об истории невозможной любви в невозможное время – на руинах послевоенной Польши.

Показы фестиваля, который по праву можно назвать калейдоскопом польского кино, уже начались в московских кинотеатрах «Пять звезд на Павелецкой», «Иллюзион», а также в Кинозале Третьяковской галереи. Встречи с режиссёрами, актерами, мастер-классы и другие события в рамках «Вислы» пройдут в разных уголках российской столицы.

Программа кинофестиваля

Текст и видео: пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Анна Чернова

Фото: Дмитрий Городов