«ВИСЛА», КОТОРАЯ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

Актуально / «ВИСЛА», КОТОРАЯ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ
«ВИСЛА», КОТОРАЯ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ
18.05.2018

Уже при входе в кинотеатр «Иллюзион» вперемешку слышится польская и русская речь, с акцентом и без, шутки, смех и обсуждения. И создается полное впечатление, что ты пришел не в кинотеатр, а в импровизированный русско-польский дом, где есть что обсудить, над чем посмеяться и о чем поспорить. Гости собираются в фойе кинотеатра в ожидании открытия уже 11-го по счету фестиваля польских фильмов «Висла» в Москве.

В этот раз показы, помимо столицы, состоятся еще более чем в 10 городах России. Главный – московский – выпуск фестиваля пройдет в кинотеатрах «Иллюзион» и «Пять звезд на Павелецкой», а также в Кинозале Третьяковской галереи.
«В этом году мы решили организовать на «Висле» семейные показы выходного дня, на которые приглашаем зрителей всех возрастов», – отметила директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.

«Кино является отражением культуры и истории. Оно представляет способ, которым поляки смотрят на мир, выявляет проблемы, которым нам приходится противостоять каждый день, показывает, что нас смешит, что радует, что беспокоит или огорчает. Я надеюсь, что в этом году зрители так же тепло встретят польское кино, а наши картины оставят у них на долгое время незабываемые впечатления», – сказала директор кинофестиваля.

Гости, организаторы, журналисты занимают места в кинозале. Гаснет свет, и по сцене разливается музыка в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова ВГТРК.

Зал еще на первых аккордах знакомых мелодий встречает музыкантов аплодисментами, которые будут снова и снова звучать в течение всего вечера.

«Я в первый раз в Москве и в первый раз в России, но могу сказать, что Россию я немного знаю. Знаю ее благодаря произведениям Достоевского, фильмам Никиты Михалкова. И надеюсь, что в ближайшие дни, благодаря фильмам, которые вы увидите, вы узнаете больше о Польше», – обратился к зрителям со сцены директор Польского института кинематографии Радослав Шмигульский.

«Конечно, большинство представленных фильмов я уже видел, но не могу дождаться горячих и серьезных разговоров, эмоций, дискуссий. Надеюсь, что это будет для меня главным на этом фестивале. Даже если климат (в отношениях Польши и России – прим. автора) стал прохладней, может быть, его разогреют наши разговоры и наши эмоции», – обратился на русском языке к гостям фестиваля директор Национальной фильмотеки – Аудиовизуального института Польши Дариуш Веромейчик.

На сцене появляются и члены жюри конкурса – председатель жюри, кинокритик Виктор Матизен и член жюри, актриса театра и кино Ольга Лапшина. Виктор Матизен говорит о последней кинокартине польского кинорежиссера Анджея Вайды, которая также входит в программу кинофестиваля. Ольга Лапшина, в свою очередь, обращается к зрителям с приветствием на польском языке.

«Я очень рада, что не только посмотрю эти фильмы, но и буду в жюри. Наши мировоззрения объединяет любовь», – отмечает она.
Завершает открытие и одновременно дает старт кинофестивалю картина Лукаша Пальковского «Лучше всех». Фильм основан на реальных и драматичных событиях из жизни польского спортсмена Ежи Гурского, который сам присутствовал на открытии фестиваля.

Показы в Москве продлятся до 24 мая и соберут вместе не просто киноманов и любителей польской культуры, но и просто людей, которые, как кажется, могут понять друг друга на любом языке.

Пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»
Анна Чернова. Фото автора.